على مدار أربع سنوات من التجارب و الأبحاث, تمكن المزارع السورى أحمد السليمان, من قرية تل الشهاب من إنتاج أنواع جديدة من الطماطم والخضروات بأحجام وألوان مختلفة. وقد أجرى المزارع السورى تجاربه فى حقله الزراعى فى مدينة درعا. حيث عكف على استنبات وتهجين أكثر من 30 صنفاً من أصناف الطماطم المستوردة.
يقول السليمان أنه نجح بعد تجارب ومحاولات عديدة فى إنتاج خضروات جديدة بأنواع مختلفة. منها "الفلفل" بعدة ألوان الأخضر والأحمر والأصفر والبرتقالى والأسود والبنفسجى. ويصل وزنه إلى 50 جراماً تقريباً.
كما نجح فى إنتاج "شمام أو بطيخ أصفر" بطعم "الصبار" والزبدة. بحجم يصل إلى كيلو جرام واحد وبألوان خضراء.و"كيوى".إضافة إلى "كوسا" سوداء وصفراء بشكل متطاول بطول يتراوح بين 40و60سم,ووزن بين كيلو جرام واحد وثلاثة كيلو جرامات. وتشبه هذه الخضروات إلى حد كبير الأصناف الشائعة. خاصة فيما يتعلق بالطعم. لكنها تختلف بالحجم و اللون بسبب استخدام البذور المستوردة.
يقول السليمان أنه نجح بعد تجارب ومحاولات عديدة فى إنتاج خضروات جديدة بأنواع مختلفة. منها "الفلفل" بعدة ألوان الأخضر والأحمر والأصفر والبرتقالى والأسود والبنفسجى. ويصل وزنه إلى 50 جراماً تقريباً.
كما نجح فى إنتاج "شمام أو بطيخ أصفر" بطعم "الصبار" والزبدة. بحجم يصل إلى كيلو جرام واحد وبألوان خضراء.و"كيوى".إضافة إلى "كوسا" سوداء وصفراء بشكل متطاول بطول يتراوح بين 40و60سم,ووزن بين كيلو جرام واحد وثلاثة كيلو جرامات. وتشبه هذه الخضروات إلى حد كبير الأصناف الشائعة. خاصة فيما يتعلق بالطعم. لكنها تختلف بالحجم و اللون بسبب استخدام البذور المستوردة.